:: 銀行捐款轉帳 ::

 

◆郵政劃撥帳號:19705371

◆銀行帳號:
凱基銀行 大安分行-(809)0407
帳號-040118014016


原住民部落行動聯盟網上論壇

 
 

◆電子郵件:millet.fund@gmail.com

八八周年夜宿凱道活動說明

《看更多新聞公告》

 

反迫遷、反分化、守護原鄉


八八週年夜宿凱道活動

活動時間:08月06日 18:00至08月07日09:30

總統要看到八月八日永久屋完工,是否看到了災民的無奈?面對急就章的迫遷與分化部落的災後重建,原住民不願坐以待斃,決定於災後週年夜宿凱道向社會大眾揭露政府災後重建錯誤的真實情況要求政府立即停止傷害原住民!全面調整重建措施由部落自主規劃決定適切的安置、防災及永續的未來否則列狀控訴國際 馬政府滅族滅鄉滅原民


災後週年,在政府軟硬兼施地將災區人民塞入無法適地適時適情、有限選項的
重建政策架構中,逐漸侵蝕瓦解部落,五都併吞原鄉,更強化殖民宰制,任意
支配土地,原住民災區無論留鄉或離鄉,自力或政策援建,入住「永久屋」或等待安置,都陷入深刻地無奈中!但是,原住民決定走出傷痛無奈,於災後週年夜宿凱道,向社會大眾揭露政府災後重建錯誤的真實情況,邀請關心的朋友們一起來反迫遷、反分化、守護原鄉!我們8月6日傍晚凱道見!

公布馬政府災後重建十大錯誤
迫遷 剝離土地政府的災後重建政策完全未考量原鄉原民及其生活方式的存在價值,以劃設特定區與安全堪虞區域、移地永久屋安置、消極修復基礎建設,以及阻撓緩衝中繼、避災安置及原鄉重建行動等,威脅利誘手段遂行遷離。原住民族文化及生態知識係與土地有密切關係,政府以安全為由包裝逼迫部落居民離開土地的政策,無法掩飾在地環境及生態文化素質低落的政策思維。

併吞 再殖民打壓原住民族基本法位階、阻撓原住民族自治推動及立法進程、透過五都升格來控制、撕裂、併吞原住民族土地。而配合迫遷的所謂永久屋政策,破壞部落完整、建築形式、社區管理機制與扭曲宗教信仰來遂行其延續殖民政策本質。原住民族被矮化分化為各地方行政的邊陲弱勢,部落自主權遭侵奪否定,災區安置、防災及永續的未來,全面受到中央及地方政府聯手支配。

原鄉不重建 令其自生滅除了直接受創及安全堪虞的聚落住戶外,其他災區部落也因災害而造成生活不便,以及產業受到衝擊,政府除威脅利誘,各個擊破迫使選擇離鄉外,沒有具積極性的協助政策,以消極的作為等待新一年度汛期的災害來支持其迫遷滅族的論述。

排除災民選擇權整個重建及未來防災,被化約為移地永久屋安置,且是沒有充分知情、沒有自主選擇的過程,甚至於在原鄉居住生活條件被調降,不得不選擇離鄉、不得不屈就所謂永久屋後,還要被計較審查資格、依援建單位及/或地方政府的意思分配,完全無尊嚴,更談不上法律明載的居民意願。

文化刨根原住民族離開了家園,同時又被迫做出個人的有限選項的選擇,將族人離散,暴露在環境與社會的衝擊下,文化與人口也將流失,同時被迫拘束在無選擇的土地空間,發展受限、族群空間配置狹小混亂,製造彼此矛盾,完全違反文化生態的觀念,這是國際皆知的道理,馬政府卻一意孤行,從文化面來消滅一個族群。

圖利特定利益集團政府重建政策居然不是以受災人民為主體,卻積極配合慈濟的永久屋異地重建措施,極力排除其他選項,又不容許慈濟被監督檢驗,對於其他民間機構,卻沒有全力協助,讓他們需獨立承擔,無法獲得平等的地位讓災民選擇。
政府致力於幫助觀光區恢復交通等設施,並撥劃大面積土地供財團以就業重建之名進行開發,卻未積極協助原鄉部落的產業重建。

環境難民污名化政府不敢面對破壞山林的元兇,讓原居於山林的原住民族承擔開發的責任,而在缺乏在地觀點的國土保育的政策規畫與施行中亦被汙名為障礙。政府無能,不但讓原住民族與生態相依存的文化、與此地環境相處、減災防災的的能力,環境變異耐受性皆被剝奪無法傳承,迫使他們成為環境難民,還讓他們背負環境毀壞責任。

分化部落整個重建規劃及實施過程,不斷製造族人間的矛盾,透過威脅利誘手段,分化部落,消除其優良的團結互助傳統,加深其防災社會脆弱性,以致任由外人支配。

製造重建成功之假象對媒體積極營造溫馨的假象,遮掩壓抑原鄉的淚水與吶喊,粉飾太平,甚至企圖對電視台等媒體進行施壓來鉗制,企圖阻絕社會大眾對真實狀況的認知。

違法侵權政府的重建政策居然違反已不甚周延妥適的災後重建條例,明顯違反原住民族基本法,亦違反國際公約,包括已立法之兩公約。


集合時間:08月06日 18:00
地點:凱達格蘭大道※ 請自備夜宿器具
主辦統籌單位台灣原住民族部落行動聯盟
參與單位(1)災區團體:台灣八八水災小林重建發展協會、八八水災高雄縣原住民族部落再造聯盟、
鄒族青年行動聯盟、台東縣部落行動聯盟(陸續增加中)

(2)NGO團體:小米穗原住民文化基金會、台灣原住民族政策協會、 台灣原住民族學院促進會、

中華民國社區營造學會、台灣基督長老教會、台灣人權促進會、台灣環境行動網 (陸續增加中)
活動聯絡人台灣原住民族部落行動聯盟 龔靖雯 0910-738029
伍杜∙米將 0910-930921





【台灣原住民族部落行動聯盟】
秘書 龔靖雯
辦公室:(07)6626901
信箱:ipact2009@gamil.com
blog:http://ipact2009.blogspot.com/
行動聯盟網站:www.ipact.atipc.org